Главное управление ГФС в Донецкой области напоминает, что субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами обязаны на основе материально-сырьевых балансов производства выявлять и вести первичный текущий учет количества, типа и состава отходов, которые образуются, собираются, перевозятся, хранятся, обрабатываются, утилизируются, обезвреживаются и удаляются, и подавать по ним статистическую отчетность в установленном порядке (п. "г" ст. 17 Закона Украины  "Об отходах" от 05.03.1998 г. № 187/98-ВР).

К декларации прилагается, в частности расчет за размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах (Приложение 3).

Если по данным материально-сырьевого баланса производства предприятия в отчетном квартале текущего года остаются учитываться отходы, за которые уже уплачены экологический налог в предыдущем квартале, однако они не были переданы на удаление и утилизацию специализированному предприятию, и отходы, которые были размещены в соответствующем налоговом (отчетном) периоде, то в Приложении 3 к декларации за отчетный квартал текущего года отражаются фактические объемы размещения отходов, размещенных в соответствующем налоговом (отчетном) периоде.

 

Каков порядок представления декларации по эконалогу, в случае если плательщик имеет несколько стационарных источников загрязнения или специально отведенных для размещения отходов мест или объектов в пределах одного населенного пункта или нескольких населенных пунктов читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»