На форуме для бухгалтеров и руководителей бюджетных учреждений "Автоматизация бюджетного учета и отчетности в Украине: запросы и реалии" актуальным для украинских государственных учреждений был вопрос отказа от российского бухгалтерского программного обеспечения.

Еще в прошлом году, согласно решению СНБО, программные продукты для бухучета российского производства попали под санкции и запрещены для применения в Украине. Но известно, что такое программное обеспечение до сих пор используют в государственных учреждениях.

Благодаря совместной работе Госказначейства, Минфина, ученых и общественности удалось модернизировать процесс внедрения электронной бюджетной и финотчетности и получить "открытую площадку в государственных финансах". И сейчас уже 40 тыс. распорядителей и получателей бюджетных средств и государственных целевых фондов открыли свои электронные кабинеты.

Особое внимание привлекает Стратегия модернизации системы бухучета и финотчетности в госсекторе до 2025 года, которую разрабатывает Минфин. Этот документ предусматривает создание и внедрение информационно-аналитической системы ведения бухучета и составления финотчетности субъектами госсектора, а также – унификацию программного обеспечения, используемого в госучреждениях. Представители коммерческого сектора, которые собственно разрабатывают ПО для бухучета, предложили провести совместное совещание между всеми заинтересованными сторонами, чтобы при разработке Стратегии были учтены лучший опыт и вызовы.

 

Действуют ли ІТ-льготы по НДС при оплате нерезиденту за доступ и использование программного обеспечения, читайте в статье газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»