Субподрядчик выполняет проектно-конструкторские работы для строительства объекта промышленной недвижимости, который принадлежит заказчику - нерезиденту и расположен за пределами таможенной территории Украины. Будет ли такая операция облагаться НДС?

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГКУ).

Подрядчик вправе, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), оставаясь при этом ответственным перед заказчиком за результат их работы. В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком — в качестве заказчика (п. 1 ст. 838 ГКУ).

Итак, операция субподрядчика по поставке услуг по выполнению проектно-конструкторских работ на строительство объекта промышленной недвижимости, который находится за пределами таможенной территории Украины, генподрядчику, который в соответствии с п. 1 ст. 838 ГКУ является заказчиком таких работ, является объектом обложения НДС и облагаются налогом в общеустановленном порядке по ставке 20%, поскольку местом поставки таких услуг является таможенная территория Украины.

См. ИНК ГФСУ от 28.09.2018 г. № 4244/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»