На текущий счет предприятия - плательщика НДС были ошибочно перечислены денежные средства. Нужно ли начислять НДС?

Поскольку объектом обложения НДС, в соответствии с пп. «а» и пп. «б» п. 185.1 НКУ являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ, то денежные средства, которые не связаны с такими взаимоотношениями между субъектами хозяйствования, и которые возвращены в надлежащие сроки, НЕ подпадают под объект налогообложения.

Напомним: ненадлежащий получатель денег обязан инициировать перевод эквивалентной суммы средств банку-нарушителю (при условии получения сообщения этого банка об осуществлении ошибочного перевода) в течение 3-х рабочих дней с даты поступления уведомления банка-нарушителя об осуществлении ошибочного перевода (п. 35.1 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» от 05.04.2001 г. № 2346-III).

При наличии договорных отношений на предмет поставки товаров, оказания услуг налоговые обязательства начисляются в соответствии со ст. 187 НКУ.

Об этом сообщает на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Тернопольской области.

 

К тому же, последствия ошибочного перечисления (получения) средств мы рассматривали в материале «Ошибочно полученные (перечисленные) средства: учетно-налоговые последствия» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»