Безнадежной задолженностью признается, в частности, просроченная задолженность физического или юридического лица, не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия по принудительному взысканию имущества должника не привели к полному погашению задолженности (пп. «є» п. 14.1.11 НКУ).

Комментируя соответствующую норму специалисты Офиса крупных налогоплательщиков ГФС в ИНК от 28.09.2018 г. № 4196/ІПК/28-10-27-01-11 уточнили: признание задолженности безнадежной согласно пп. «є» п. 14.1.11 НКУ возможно при условии, что осуществленные исполнителем в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 г. № 1404-VIII (далее - Закон № 1404) меры по розыску такого имущества оказались безрезультатными, а другое имущество у должника - отсутствует, что подтверждается постановлением государственного исполнителя о возвращении исполнительного документа в порядке и на условиях, определенных Законом № 1404.

В то же время в случае если постановлением о возвращении исполнительного документа установлен срок повторного предъявления для исполнения исполнительного документа, то есть исполнительное производство по делу не закрыто, действия по принудительному взысканию имущества должника продолжаются, то отсутствуют основания для признания такого долга безнадежным.

 

Заметим, что в этом году Минфин выдал Обобщающую налоговая консультация относительно необходимости обращения в суд для признания задолженности безнадежной в соответствии с подпунктом "а" подпункта 14.1.11 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины. С комментарием к этому документу можно ознакомиться в материале «Для признания задолженности безнадежной достаточно истечения срока исковой давности» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»