Главное управление ГФС в Тернопольской области напоминает, что декларация может подаваться ФЛП - плательщиком ЕН как отчетная (отчетная новая), так и уточняющая (соответствующие отметки делаются в поле 01 декларации).

Если исправление ошибок за прошлые отчетные периоды осуществляется в составе отчетной (отчетной новой) декларации, то ФЛП - плательщик ЕН, в зависимости от выбранной группы, отмечает правильные значения показателей хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, за который подается декларация, в соответствующих разд. с ІІ по ІV декларации, и определяет:

  • исправлены налоговые обязательства по ЕН за отчетный (налоговый) период в разд. V декларации (стр. 08 - 14);
  • сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по ЕН в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за прошлые периоды, сумму пени и штрафа (в размере 5% от суммы увеличения) в разд. V и декларации (р. 15 - 20).

Если исправление проводится в уточняющей декларации, то ФЛП - плательщик ЕН, в зависимости от выбранной группы, отмечает правильные показатели хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, который уточняется в соответствующих разд. с ІІ по ІV декларации, и определяет:

  • налоговое обязательство за отчетный (налоговый) период, который уточняется в разд. V декларации (стр. 08 - 14);
  • сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по ЕН в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, сумму пени и штрафа (в размере 3% от суммы увеличения) в разд. V декларации (стр. 15 - 20).

 

Об особенностях заполнения каждого поля и строки налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»