Для получения пособия по беременности и родам за счет средств Фонда социального страхования Украины, полученный листок нетрудоспособности необходимо передать работодателю не позднее 12 календарных месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. В случае работы по совместительству предоставляется копия листка нетрудоспособности, заверенная подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, которая создается на каждом предприятии, в учреждении или организации любой формы собственности, принимает решение о назначении пособия по беременности и родам.

Напомним, что действует новое Положение о комиссии (уполномоченного) по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности, утвержденное постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 13.

Документы для назначения пособия по беременности и родам рассматриваются комиссией по социальному страхованию (уполномоченным) предприятия не позднее 10 дней со дня их поступления.

Протокол заседания комиссии по социальному страхованию или решения уполномоченного передаются бухгалтеру предприятия вместе с листком нетрудоспособности, на основании чего производится расчет суммы пособия по беременности и родам, финансируемого Фондом социального страхования Украины.

Фонд соцстрахования на своем сайте привел пример расчета суммы пособия по беременности и родам:

(3800 грн (заработная плата застрахованного лица) * 12 месяцев) / 365 календарных дней * 126 календарных дней = сумма пособия по беременности и родам от ФССУ составит 15 742,44 грн.

Отметим, с суммы пособия по беременности и родам, предоставляемой за счет средств Фонда социального страхования Украины, налоги и взносы не удерживаются.

Для предоставления материального обеспечения застрахованному лицу за счет средств ФСС, на основании проведенных расчетов, работодателем заполняется заявка-расчет по установленной форме и передается в рабочий орган Фонда по месту учета страхователя.

Материальное обеспечение перечисляется Фондом на отдельный текущий счет работодателя, открытый в банке для зачисления страховых средств, не позднее десяти рабочих дней со дня получения от работодателя заявления-расчета.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу в ближайший после дня назначения пособия срок, установленный для выплаты заработной платы.

Напомним: Порядок финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины утвержден постановлением правления Фонда от 19.07.2018 г. № 12.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»