Изменение организационно-правовой формы предприятия с ПАО в ООО имеет свои налоговые последствия, в том числе и в отношении НДС. Некоторые из них озвучили налоговики (см. ИНК от 28.09.2018 г. № 4227/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Во-первых, операция по передаче имущества от плательщика реорганизуемого путем преобразования, к его правопреемнику не является объектом обложения НДС.

Во-вторых, в случае если по результатам последнего налогового периода лицо имеет право на получение бюджетного возмещения, такое возмещение предоставляется в течение сроков, определенных разд. V НКУ, независимо от того, будет ли такое лицо оставаться зарегистрированным в качестве плательщика НДС на дату получения такого бюджетного возмещения, или нет.

В-третьих, при условии заполнения правопреемником в составе декларации по НДС таблицы 3 приложения 2, подлежит заполнению и строка 16.3. В этой строке указывается подтвержденная документальной проверкой сумма отрицательного значения реорганизованного плательщика НДС, переносится в налоговый кредит правопреемника.

В-четвертых, если при проведении реорганизации плательщика, путем преобразования, происходит аннулирование регистрации его как плательщика НДС и регистрация правопреемника как вновь созданного плательщика, то такой правопреемник не имеет права на налоговый кредит по НН/РК, составленных и зарегистрированных в ЕРНН на реорганизованного плательщика.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Реорганизация (присоединение) предприятия: последствия в НДС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»