Минюст и ГСА подписали меморандум о сотрудничестве. Он предусматривает, что до 15 ноября этого года заработает автоматизированный обмен информацией между Единым государственным реестром судебных решений и Единым государственным реестром юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, Государственным реестром обременений движимого имущества, Государственным реестром вещных прав на недвижимое имущество.

По словам заместителя Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елены Сукмановой, осуществление регистрационных действий на основе поддельного судебного решения достаточно распространенное явление, хотя регистраторы обязаны проверять соответствие судебного решения, на основе которого они собираются совершить регистрацию, с судебным реестром.

После ввода автообмена при осуществлении регистрационного действия, во-первых, текст судебного решения будет подтягиваться в реестр автоматически, во-вторых, он будет автоматически храниться в соответствующем разделе, в-третьих, это будет документ из официального источника. Поэтому регистратор уже не сможет сказать, что решение суда куда-то исчезло или было каким-то другим.

Почти год назад Минюст запустил такой же автообмен с Госгеокадастром. Это сняло проблему двойной регистрации договоров аренды земли. Если в 2017 году большинство жалоб в Антирейдерскую комиссию Минюста касались именно двойной регистрации договоров аренды, то в 2018 году после введения автообмена Комиссия не получила ни одной жалобы по этому поводу, поскольку регистраторы уже физически не могут повторно зарегистрировать уже зарегистрированный земельный участок.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»