Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени в случаях, предусмотренных законодательством, осуществляется исключительно на основании заявления налогоплательщика, которое может быть подано в территориальный орган ГФС по месту администрирования (учета) ошибочно и/или излишне уплаченной суммы в течение 1095 дней со дня ее возникновения (п. 5 Порядка № 1146).

Основанием для снятия с учета в контролирующих органах налогоплательщиков, является поступление сведений о государственной регистрации прекращения юрлица.

При этом согласно абз. 3 п. 4 гл. 1 разд. II Порядка, после прекращения юрлица или предпринимательской деятельности ФЛП на основании судебного решения и/или после проведения госрегистратором упрощенной процедуры госрегистрации прекращения юрлица ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства и средства ЕВ (в случае отсутствия заявления налогоплательщика об их возврате) списываются в бюджет и в фонды соцстрахования по решению руководителя (заместителя руководителя) органа ДФС.

Итак, возвращение органами ГФС сумм излишне уплаченных денежных обязательств налогоплательщику который ликвидируется возможно в период, предшествующий снятию с учета в контролирующих органах и исключительно на основании заявления налогоплательщика.

Разъяснения с раздела 135.04 системы «ЗІР».

 

О ошибочно полученных (перечисленных) средствах, и какие учетно-налоговые последствия таких операций и возможные пути их исправления узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»