Хозяйственные операции плательщиков налога (определение доходов и расходов на суммы роялти) отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата до налогообложения с последующей его корректировкой.

Финансовый результат увеличивают налогоплательщики, которые в течение отчетного периода насчитывали роялти в пользу любого нерезидента, если сумма расходов по начислению роялти превышает сумму дохода, полученную в виде роялти, увеличенную на 4% чистого дохода от реализации товаров (работ, услуг) за год, предшествующий отчетному (корректировка производится на сумму превышения).

Корректировка может не применяться, если налогоплательщик может доказать, что указанная сделка не является контролируемой и сумма таких расходов подтверждается по ценам, определенным по принципу "вытянутой руки".

Что касается вопроса порядка формирования в бухгалтерском учете доходов и расходов по операциям по уплате роялти и документов, необходимых для подтверждения расходов по уплате роялти, налоговики в ИНК от 26.09.2018 р. № 4162/ІПК/26-15-12-03-11 советуют обратиться в Минфин.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»