При приобретении товаров в налоговой накладной поставщик отмечал весовую единицу. Теперь же приобретенные товары плательщик НДС (покупатель) хочет продать поштучно. Может ли различаться единица измерения товара в налоговой накладной на его приобретение и налоговой накладной на продажу?

В графах 4 и 5 налоговой накладной отмечают единицу измерения товаров/услуг. При этом эти графы заполняются в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (КСОЕИУ), действующего на дату составления налоговой накладной.

В графе 4 указывается условное обозначение соответствующего названия единицы измерения/учета (украинское), указанной в КСОЕИУ. При составлении сводных налоговых накладных в графе 4 указывается «грн».

В случае если товар/услуга, поставляемого имеет единицу учета, отсутствует и КСОЕИУ, то:

  • в графе 4 указывается условное обозначение единицы измерения таких товаров/услуг, которое используется для учета и отражается в первичных документах;
  • в графе 5 — код соответствующей единицы измерения/учета, указанный в КСОЕИУ. В случае если в графе 4 отмечается условное обозначение единицы измерения, отсутствует в КСОЕИУ, то графа 5 не заполняется.

 

Учитывая то, что поставки товара, цену которого при приобретении было установлено, например, за весовую единицу (килограмм, тонну и т.п.), может осуществляться по цене за количественную единицу (штуку и т.д.) такого товара, то единица измерения, указанная в графе 4 налоговой накладной, составленной на операцию по поставке товара может отличаться от единицы измерения, указанной в налоговой накладной, полученной налогоплательщиком при приобретении такого товара.

См. ИНК ГУ ГФС в Житомирской области от 25.09.2018 г. № 4139/ІПК/06-30-12-01-19.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»