Кабмин внес на рассмотрение ВРУ проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способов осуществления государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности".

Проект Закона разработан с целью положительного влияния на осуществление хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования, уменьшение регуляторной роли государства и улучшения функционирования органов государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности и разработка системы добровольного страхования гражданской ответственности субъектов хозяйствования за вред, который может быть причинен третьим лицам или их имуществу в результате опасного события, которое может возникнуть на территории и/или объектах недвижимости, принадлежащих им н а праве собственности, владения или пользования.

Проектом Закона предлагается внести изменения в Кодекс, четко определив, что органы государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности в обязательном порядке проводят плановые проверки только субъектов хозяйствования, отнесенных в соответствии с законом к высокой степени риска, а также предприятий, учреждений, организаций государственной и коммунальной формы собственности.

Вместе с тем для субъектов хозяйствования со средней и незначительной степени риска вводится альтернатива плановым мероприятиям государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности путем введения нормы, устанавливающей, что плановые проверки не проводятся в случае предоставления субъектом хозяйствования центральному органу исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, договора добровольного страхования. В этом случае плановые проверки не проводятся в течение срока действия указанного договора страхования, но не более 8 лет для субъектов хозяйствования со средней и не более 10 лет с незначительной степенью риска.

Проектом Закона предлагается также внести изменения в Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 05.04.2007 № 877-V, а именно в части взаимосвязи этого Закона и положений Кодекса по осуществлению государственного надзора в сфере техногенной и пожарной безопасности.

 

Каковы причины и основания для включения предприятия в план проверок налоговиков на текущий год читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»