С целью совершенствования порядка мониторинга налоговых накладных/расчетов корректировки, которые представлены на регистрацию в ЕРНН, был подготовлен проект постановления КМУ «О внесении изменений в пункт 3 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

С учетом изменений, которые внесет этот проект в Порядок остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117, нормы п. 3 этого порядка предусматривать проверку налоговых накладных/расчетов корректировки (кроме расчетов корректировки, составленных в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику (продавцу)), которые подаются на регистрацию в ЕРНН к проведению мониторинга, согласно следующим признакам:

1) налоговая накладная, не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и/или составлена по операции, которая является освобожденной от налогообложения;

2) объем поставки, указанный плательщиком налога в налоговых накладных/расчетах корректировки (кроме расчетов корректировки, в которых период регистрации отличается от периода их составления), зарегистрированных в ЕРНН в текущем месяце, с учетом представленной на регистрацию в ЕРНН налоговой накладной/расчета корректировки, составляет менее 500 тыс. грн при условии, что объем поставок товаров/услуг, указанный плательщиком налога в таких налоговых накладных/расчетах корректировки в текущем месяце не превышает 50 тыс. грн на одного покупателя - плательщика налога, и руководитель - должностное лицо такого плательщика налога является лицом, занимающим аналогичную должность не более чем в трех (включительно) налогоплательщиков;

class="blue_title">3) одновременно значения показателей D и P, рассчитанных в приведенном в этом подпункте, имеют следующие размеры: D> 0,05, р <Рмх1,4.

Текст проекта приказа опубликовала на своем официальном веб-сайте ГФСУ.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»