Неприбыльным организациям, которые отвечают требованиям п. 133.4 НКУ и не являются плательщиками налога на прибыль, могут быть, в частности, профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов.

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Одним из направлений деятельности профсоюзных организаций является осуществление организации отдыха работников на условиях, предусмотренных коллективным договором или соглашением, в санаториях, профилакториях и домах отдыха, туристических комплексах, базах и оздоровительных учреждениях (п. 15 ст. 38 Закона № 1045).

Таким образом, финансирование профсоюзной организацией, которая внесена в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, расходов на оздоровление работников общества - членов профсоюза, осуществляется в пределах уставной деятельности (оплата содержания домиков отдыха), не считается нарушением п. 133.4 НКУ.

ИНК ГФС от 24.09.2018 г. № 4122/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

 

Читайте на эту тему в сервисе "Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»