Случаи увольнения работников, которые работали по срочному трудовому договору, по причине прохождения ими военной службы не редкость. Ведь срок договора заканчивается, работник находится на военной службе, поэтому работодатели стоят перед выбором: увольнять или нет такого работника.

В этой ситуации вынуждены констатировать: действующим законодательством Украины установлены определенные гарантии работникам, призванным на военную службу в особый период, несоблюдение которых свидетельствует о нарушении норм трудового законодательства.

Предусмотренные ст. 119 КЗоТ гарантии распространяются на всех без исключения работников независимо от того, работают они по срочному или бессрочному трудовому договору. Исключение сделано лишь в отношении лиц, которые занимали выборные должности в органах местного самоуправления и срок полномочий которых истек (ч. 6 ст. 119 КЗоТ). Однако поскольку речь идет о гарантиях прав работника, это положение не может толковаться расширительно и применяться по аналогии к работникам первичных профсоюзных организаций.

Соответствующие аргументы изложены в постановлении ВСУ от 13.06.2018 г. по делу № 813/782/17.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»