В случае изменения налогового адреса (места жительства), связанной с изменением административного района, ФЛП- плательщику единого налога необходимо зарегистрировать новую книгу учета доходов в контролирующем органе по новому налоговому адресу (основному месту учета). Однако сделать это нужно только после окончания бюджетного года, в котором произошло такое изменение налогового адреса (места жительства).

Соответствующие разъяснения предоставили специалисты ГФСУ в ИНК от 18.09.2018 г. № 4069/Б/99-99-13-01-02-14/ІПК.

Как следует из содержания указанной ИНК, ждать окончания бюджетного года нужно в связи с тем, что до начала нового года налогоплательщик должен платить все налоги и сборы и подавать по таким налогам декларации (расчеты, отчеты) именно по предыдущему основному месту учета (п. 7.3 р. VII, п. 10.13 р. Х Порядка учета плательщиков налогов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588).

 

Вспомнить основные правила ведения книги учета доходов единщиками поможет материал «Книги плательщиков единого налога: практические советы по ведению» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»