Бамбизов Е.Е., исполняющий обязанности Главы ГФС, информирует: в конце лета ГФС направила письмо в Минфин и НБУ, призвав к информационному взаимодействию.

В частности, ГФС предлагает внести изменения в Инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденную постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22, относительно усовершенствования порядка списания банком средств со счетов налогоплательщиков.

Также предложено формировать инкассовое поручение в электронном виде - с использованием электронной цифровой подписи должностных лиц контролирующего органа и электронной печати.

То есть ГФС инициирует такой алгоритм: поручение в электронном виде доставляется в Казначейство, которое в тот же день в автоматическом режиме проверяет правильность заполнения реквизитов и заверяет его, после чего оно попадает в банк плательщика и оперативно обрабатывается в тот же день.

Бамбизов Е.Е. отметил, что такая автоматизированная система позволит сократить затраты времени на взыскание по поручениям в 15 раз (с 30 до 2 дней) и сэкономить немалые бюджетные средства. Ведь реальные расходы на направление каждого поручения превышают 20 грн. В то же время существенно уменьшится нагрузка на работников ГФС, которых приобщены к этому процессу, и в разы вырастет эффективность их труда.

Соответствующее сообщение размещено на личной странице Бамбизова Е.Е. в сети Фейсбук.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»