Плательщик НДС импортировал товары. Однако, в связи с ненадлежащим исполнением условий договора (например, по качеству или комплектности товара) товар возвращают продавцу - нерезиденту в таможенном режиме реэкспорта.

Как известно, операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины являются объектом обложения НДС (пп. «г» п. 185.1 НКУ), в том числе и реэкспорт. Но согласно пп. «б» п. 195.1.1 НКУ операции по реэкспорту, если товары помещены в такой режим в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ, облагаются по нулевой ставке.

Таким образом, операция по вывозу за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме реэкспорта товара, который ввозился на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта, в связи с его возвращением продавцу-нерезиденту, облагается НДС по нулевой ставке и отражается в строке 2 декларации с НДС.

См. ИНК ГФСУ от 20.09.2018 г. № 4095/6/99-95-42-03-15/ІПК.

 

Порядок обложения НДС операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины ранее импортированных товаров в связи с их возвращением продавцу-нерезиденту мы прокомментировали в материале «Возвращаем нерезиденту ранее импортированные, но не оплаченные товары: какие последствия по НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»