ФЛП-единщики, которые не применяют РРО и расчетные книжки, по требованию покупателя должны выдавать чек, накладную или другой письменный документ произвольной формы, удостоверяющий передачу права собственности на товар (услуги) от продавца к покупателю.

В то же время специалисты ГФСУ считают: право покупателя требовать выдать ему чек, накладную или другой письменный документ не отменяет необходимости ФЛП - плательщику единого налога выписывать такой документ на каждый продаваемый товар, независимо от того, требуется покупателем такой документ или нет. Ведь именно такие документы являются основанием для оприходования наличных (осуществления учета наличности в полной сумме ее фактических поступлений в книге учета доходов и расходов (или книге учета доходов) (п. 11 г. ІІ Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением правления НБУ от 29.12.2017 г. № 148).

Соответствующие разъяснения изложены в письме ГФСУ от 20.07.2018 г. № 24188/6/99-99-14-05-01-15.

 

ФЛП, которые имеют дело с наличными, советуем ознакомиться с материалом "Кассовые операции у предпринимателей: особенности организации" сервиса "Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»