Уже с 1 октября 2018 года на работодателей ожидает практическое применение новаций от Фонда соцстраха, закрепленных в новом Порядке финансирования страхователей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам в связи с временной потерей трудоспособности и отдельных выплат пострадавшим на производстве за счет средств Фонда социального страхования Украины, утвержденного постановлением Правления ФССУ от 19.07.2018 г. № 12 (далее - Порядок № 12).

Управление исполнительной дирекции Фонда соцстраха в Днепропетровской области отмечает: срок подачи заявления-расчета в отделение Фонда составляет 5 рабочих дней с даты принятия решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия о назначении материального обеспечения. Отсчет считается от даты утверждения Протокола заседания комиссии по социальному страхованию (решения уполномоченного).

Приложения к заявления-расчета (приложения 1.1-1.5) заполняются в зависимости от вида назначенного материального обеспечения и выплаты пострадавшим на производстве. Приложения 1.1-1.5 заполняют только для тех видов выплат, на которые заказываются средства, о чем делается отметка в графе " Примітка" табличной части заявления-расчета. Каждое из приложений 1.1-1.5, что заполняется, должно подписать ответственное лицо с указанием своего контактного телефона для связи в случае, если у работников отделения Фонда возникнут вопросы во время обработки данных с таких приложений.

На эти же моменты мы обращали внимание в материале «Новый порядок получения больничных (декретных) от Фонда соцстраха действует с 1 октября» в газете «Интерактивная бухгалтерия».

Там же предоставили ответ на вопрос: отчитываться ли о суммах выплаченного матобеспечение, если оно назначено до 1 октября, а выплата осуществлена ​​уже после этой даты?

Считаем, что подавать уведомление страхователь должен по всем заявлениям-расчетам, обработанным Фондом с 1 октября и в дальнейшем. Зато по тем заявлениям-расчетам, что представленны в Фонд, и по ним получены финансирования до 1 октября, отчитываться о выплате матобеспечение не требуется.

 

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»