Вопросы, связанные с учетом штатных работников, регулируются приказом Госкомитета статистики от 28 сентября 2005 года № 286 «Об утверждении Инструкции по статистике количества работников» (далее - Инструкция), действие которого распространяется на все юридические лица, их филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, а также на ФЛП, которые используют наемный труд.

В учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, заключившие письменно трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также владельцы предприятия, если, кроме дохода, они получали заработную плату на этом предприятии, в т.ч. находятся в отпусках по уходу за ребенком, согласно п. 2.1 р. 2 Инструкции.

Не включаются в учетное количество штатных работников работники, принятые на работу по совместительству с других предприятий (внешние совместители) согласно п 2.6.1 раздела 2 Инструкции.

При исчислении среднеучетной численности штатных работников учетного состава учитываются все категории работников учетного состава, указанные в п. 2.4, 2.5 г. 2 Инструкции, кроме работников, находящихся в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста, предусмотренного действующим законодательством или коллективным договором предприятия, включая тех, которые усыновили новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, об этом подчеркивает п.п. 3.2.2 г. 3 Инструкции. Учет этих категорий работников ведется отдельно.

Итак, внешние совместители не включаются, как к среднесписочной численности штатных работников, так и в учетное количество штатных работников.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»