Специалисты ГФСУ предоставили разъяснения относительно возникновения обязательств по акцизному налогу в ситуации, когда предприятие покупает нефтепродукты и передает их на хранение поставщику. В то же время предприятие продает другим субъектам хозяйствования бланки-разрешения, на основании которых они могут получить топливо от поставщика, у которого горючее находится на хранении (ИНК от 14.09.2018 г. № 4032/6/99-99-15-03-03-15/ІПК).

В частности, контролеры акцентировали внимание на следующих аспектах.

1. Если предметом договора является горючее, а в накладной указано наименование товара, приобретаемого с единицей измерения в литрах, предприятие-покупатель должно оприходовать именно горючее (несмотря на то, что фактически горючее ему не будет отгружаться, а будет оставаться на складе поставщика).

2. Талоны (бланки-разрешения) на горючее подтверждают право их владельца на получение на АЗС нефтепродуктов. Поэтому предприятие, которое будет осуществлять реализацию/передачу бланков-разрешений, полученных от поставщика горючего, другим субъектам хозяйствования, будет осуществлять реализацию горючего в понимании пп. 14.1.212 НКУ.

3. В ситуации, когда предприятие будет осуществлять реализацию/передачу бланков-разрешений, полученных от поставщика горючего, другим субъектам хозяйствования, такое предприятие обязано в день реализации горючего (реализации/передачи бланков-разрешений) другим субъектам хозяйствования, составить в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного горючего и зарегистрировать в ЕРАН (пп. 231.1.1 НКУ).

В то же время предприятие, которое реализует бланки-разрешения, не имеет собственных АЗС и не может обеспечить возможности для покупателей бланков-разрешений получать горючее в любое время суток и любой день соответствующего месяца. Поэтому поставки бланков-разрешений нельзя считать непрерывными поставками в понимании п. 231.3 НКУ, и, соответственно, нет оснований для составления сводной акцизной накладной.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»