Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины определен Положением № 148.

Учреждения/предприятия отражают в кассовой книге все поступления и выдачу наличности в национальной валюте.

Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов, который ведется отдельно по приходным и расходным операциям (п. 33 разд. III Положения № 148).

Вместе с тем, на сегодняшний день отдельных требований к оприходования наличной иностранной валюты в кассу не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, при получении наличной иностранной валюты в кассу предприятия необходимо выписать приходный кассовый ордер, отрывная квитанция которого передается лицу, которое вносит валюту. Такой приходный кассовый ордер нужно зарегистрировать в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. В то же время данные о полученной наличную иностранную валюту и ее эквивалент в национальной валюте, указанные в приходных кассовых ордерах, необходимо отразить в кассовой книге. При этом кассовая книга и журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов ведутся по каждой иностранной валюте отдельно.

Разъяснения из раздела 109.15 системы «ЗІР»

 

Что делать с инвалютой, которая осталась после командировки читайте в статье газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»