19 сентября на заседании Правительства было принято решение о внесении изменений в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для предоставления финансовой поддержки развития фермерских хозяйств.

«Правительство является достаточно гибким и мобильным и оперативно реагирует на запросы отрасли. Минагрополитики в тесном сотрудничестве с Ассоциацией фермеров и частных землевладельцев, общественными организациями выработало изменения, которые существенно сокращают перечень документов и требований к потенциальным получателям финансовой поддержки, а также расширяют преференции для фермеров и кооперативов », - прокомментировал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

По его словам, благодаря изменениям доступ к финансовым ресурсам для фермерских хозяйств и кооперативов значительно упрощен, что будет способствовать росту их количества и развития сельскохозяйственной деятельности.

В частности, изменениями предусмотрено:

  • предоставлять частичную компенсацию членам ФХ в соответствии с оплаченным ЕСВ;
  • оказывать финансовую поддержку вновь ФГ в период их становления в расчете на 1 га;
  • расширить перечень банков, через которые можно подавать документы на получение финансовой поддержки;
  • расширить направления деятельности кооперативов, в частности, в молочарских и ягодных добавить овощные кооперативы и по заготовке и переработке ягод, грибов и растений.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»