Операции налогоплательщиков по поставке услуг по международным перевозкам пассажиров и багажа и грузов железнодорожным, автомобильным, морским и речным и авиационным транспортом является объектом обложения НДС (пп. «е» п. 185.1 НКУ).

При этом такие операции облагаются по нулевой ставке НДС (пп. «а» пп. 195.1.3 НКУ).

Впрочем, для применения нулевой ставки НДС перевозка считается международной, если такая перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу. Что же это за документы?

Согласно ст. 9 Закона Украины «О транспортно-экспедиторской деятельности» от 01.07.2004 г. № 1955 IV перевозка грузов сопровождается товарно-транспортными документами, составленными на языке международного общения в зависимости от избранного вида транспорта или на государственном языке, если грузы перевозятся в Украине.

Такими документами могут быть:

  • авиационная грузовая накладная (Air Waybill)
  • международная автомобильная накладная (CMR)
  • накладная СМГС (накладная УМВС);
  • коносамент (Bill of Lading);
  • накладная ЦІМ (CIM);
  • грузовая ведомость (Cargo Manifest).

Об этом на своем официальном веб-сайте сообщает ГУ ГФС в Днепропетровской области.

 

К тому же, об осуществлении международной перевозки груза экспедитором-резидентом с привлечением перевозчика-нерезидента мы рассказывали в материале «Международная перевозка с привлечением перевозчика-нерезидента: НДС-последствия у экспедитора».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»