ГУ Гоструда в Полтавской области информирует относительно  удержания профсоюзных взносов из заработной платы. Согласно ст. 42 Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" работодатель по письменным заявлениям работников, являющихся членами профсоюза, обязан ежемесячно и бесплатно удерживать из заработной платы и перечислять на счет профсоюза в соответствии с заключенным коллективным договором или отдельным соглашением в сроки, определенные настоящим договором. Работодатель не имеет права задерживать перечисление таких средств.

В соответствии с Рекомендациями относительно  порядка уплаты и учета членских профсоюзных взносов, утвержденных постановлением Президиума Федерации профсоюзов Украины № П-6-15 21.09.2006 г., безналичная оплата ежемесячных членских профсоюзных взносов производится по письменному заявлению члена профсоюза работодателю об их удержания из заработной платы в размерах, определенных уставом профсоюза, в течение всего периода работы на предприятии, в учреждении, организации.

Это заявление хранится в бухгалтерии работодателя (копия заявления - в профкоме) в течение всего периода пребывания работника на учете в первичной профсоюзной организации этого предприятия и в течение трех лет после выбытия из нее. Взносы удерживаются при начислении заработной платы за месяц.

 

Облагаются ли налогом на прибыль денежные средства профсоюза, использованные не по целевому назначению? Ответ на этот вопрос читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»