Плательщик НДС продает недвижимое имущество. Такая операция является объектом обложения НДС. Поэтому такой плательщик НДС (продавец) обязан начислить налоговые обязательства по НДС. На какую дату возникают НДС-обязательства, если дата перехода права собственности на такую недвижимость и дата оплаты за нее разные?

В общеустановленном порядку датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата «первого события» (п. 187.1 НКУ), а именно:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

или

  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Учитывая указанное, у продавца при продаже недвижимого имущества налоговые обязательства по НДС возникают на дату произошедшую ранее, а именно, или на дату зачисления средств от покупателя, или на дату составления документа, удостоверяющего факт перехода права собственности на такую недвижимость.

Об этом на своем официальном веб-сайте сообщило ГУ ГФС в Запорожской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»