Плательщик НДС списывает самостоятельно изготовленную готовую продукцию в связи с невозможностью ее использования в своей хозяйственной деятельности. В соответствии с п. 198.5 НКУ в таком случае налогоплательщик обязан начислить технические НДС-обязательства. Что же будет базой для начисления таких налоговых обязательств?

В случае списания самостоятельно изготовленной готовой продукции в связи с невозможностью ее использования в хозяйственной деятельности налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, а именно, исходя из стоимости товаров/услуг, приобретенных с НДС и частично или полностью использованных для производства такой продукции.

В случаях, когда особенности учета и/или специфика деятельности налогоплательщика не дают возможности определить такую стоимость, доначисления налоговых обязательств согласно п. 198.5 НКУ осуществляется исходя из обычной цены самостоятельно изготовленной продукции, в связи со списанием которой осуществляется такое доначисление.

Такой ответ предоставила ГФСУ в ИНК от 14.09.2018 г. № 4040/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

О начислении технических НДС-обязательств мы рассказывали в материале «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их необходимо начислять» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»