Плательщик НДС получает налоговые накладные, сумма НДС по которым из-за округления не соответствует сумме НДС по расходным накладным/актам на 1 копейку. Контрагенты-поставщики отказываются составлять и регистрировать в ЕРНН расчеты корректировки к таким налоговых накладных, обосновывая указанное отсутствием существенной ошибки, которая мешает идентифицировать операцию.

Действительно ли ошибка является несущественной? Могут ли соответствующие налоговые накладные быть основанием для признания налогового кредита по НДС?

Вот что по этому поводу сказали налоговики.

Указание налогоплательщиком при заполнении графы 7 налоговой накладной цены поставки единицы товара/услуги с более чем двумя знаками после запятой не может быть единственной причиной для непризнания налогового кредита по такой налоговой накладной (при соблюдении всех правил, предусмотренных НКУ для формирования налогового кредита).

Учитывая нормы ст. 198 и п. 201.10 НКУ покупатель формирует налоговый кредит по операции по приобретению товаров/услуг на основании налоговой накладной, составленной по такой операции, с помощью которой возможно идентифицировать осуществленную операцию, и не имеет права включить в налоговый кредит сумму НДС, указанную в налоговой накладной, в которой допущена ошибка в обязательных реквизитах определенных п. 201.1 НКУ, если ошибки в реквизитах такой накладной мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, даже при условии регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН.

В то же время, покупатель имеет право включить в налоговый кредит сумму НДС, указанную в налоговой накладной, в которой допущена ошибка в обязательных реквизитах, указанных в п. 201.1 НКУ, если такая налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН, а ошибки в реквизитах такой накладной не мешают подтвердить содержание операции, период, стороны и сумму уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг.

Учитывая изложенное, и то, что для получателя товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту, являются налоговые накладные, полученные из ЕРНН, плательщик имеет право на включение в налоговый кредит сумм НДС согласно составленных и зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных, сформированных на основании первичных бухгалтерских документов.

См. ИНК ГФСУ от 14.09.2018 г. № 4044/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»