Если субъект хозяйствования работает круглосуточно, то фискальный отчетный чек (Z-отчет) должен распечатываться каждый день по окончании рабочей смены, но не позднее 24 часов этого дня.

Поскольку в сутках всего 24 часа (то есть, день длится с 0 часов утра и заканчивается 24 часами ночью), при ежедневной работе с РРО Z-отчет необходимо выполнять ежедневно.

Однако, если в связи с производственной необходимостью (смена работников на АЗС продолжается круглосуточно (с 09:00 до 09:00 следующего дня)) предприятию удобнее было бы печатать Z-отчет не в 23:55, а во вермя пересменки в 09:00.

Именно с такой ситуацией в ГФС обратилось предприятие, осуществляющее розничную торговлю горючим на арендованных автозаправочных станциях, расположенных в городе и за его пределами, с применением РРО, режим работы круглосуточно. Фискальные отчетные чеки печатаются не позднее 24 часов каждый рабочий день.

В BНК UФС от 13.09.2018 г. № 4024/ІПК/03-20-14-05-11 налоговики указывают: продолжительность смены РРО - это период времени от регистрации первой за день расчетной операции для выполнения Z-отчета, которая ограничивается 24 часами. Этим и обусловлено требование выполнять Z-отчет ежедневно.

При этом законодательство не устанавливает ограничений по количеству печать на РРО в течение дня (смены) Х-отчетов и Z-отчетов.

Если предприятие работает круглосуточно, то фискальный отчетный чек (Z-отчет) должен распечатываться каждый день по окончании рабочей смены, но не позднее 24 часов этого дня.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»