Неприбыльная организация (профсоюз) имеет право осуществлять взносы в уставный капитал предприятия, созданного таким профсоюзом, и получать дивиденды от этого предприятия. Главное условие - использовать полученные доходы исключительно на содержание профсоюза, реализацию цели (задач) и направлений деятельности, определенных её учредительными документами. В таком случае оснований для исключения первичной профсоюзной организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций не будет, и полученные суммы дивидендов не будут облагаться налогом на прибыль

Аналогичная ситуация с предоставлением помещений в аренду: само по себе проведение такой операции не является основанием для исключения первичной профсоюзной организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций. Главное, чтобы соответствующая операция согласовывалась с определенными направлениями деятельности организации, и вырученные от такой деятельности средства направлялись на содержание профсоюза.

Приведенные разъяснения изложены в ИНК ГУ ГФС в Одесской области от 12.09.2018 г. № 3993/ІПК/15-32-12-01-04.

 

Позиция контролеров о праве неприбыльщиков предоставлять помещения в аренду не может не радовать. В то же время на случай, если налоговики изменят точку зрения, советуем ознакомиться с материалом «Имеют ли право неприбыльщики осуществлять предпринимательскую деятельность» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»