Порядок налогообложения доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины определен п. 141.4 НКУ.

Резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности, удерживают налог с таких доходов по ставке в размере 15% их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Таким образом, к плательщику налога, осуществляющий выплаты дохода нерезиденту без удержании и внесении в бюджет налога с такого дохода, или какой перечислил налог с доходов нерезидента в бюджет в полном объеме, но позже срока, контролирующим органом применяется штраф, предусмотренный ст. 127 НКУ.

В то же время пп. 129.1.1 НКУ предусмотрено, что начисление пени начинается при начислении суммы денежного обязательства, определенного контролирующим органом по результатам налоговой проверки - начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогоплательщиком налогового обязательства, определенного НКУ (в т. ч. за период административного и/или судебного обжалования).

Итак, если контролирующим органом установлено неудержание и/или неуплата в бюджет одновременно с выплатой доходов нерезиденту налога с таких доходов, к плательщикам применяется ответственность в виде штрафа, предусмотренного ст. 127 НКУ, и начисляется пеня в соответствии со ст. 129 НКУ.

 

Как заполнить Отчет о выплаченных доходах нерезиденту-юрлицу (Приложение ПН). Кто заполняет приложение ПН? Как заполнить приложение ПН? Надо в нем указывать сумму освобожденных от налогообложения доходов нерезидентов? Как исправить ошибки в приложении ПН читайте в статье газеты Интерактивная бухгалтерия.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»