Налогоплательщик осуществляет продажу складского помещения и земельного участка, на котором находится объект недвижимости. Будет ли продажа земельного участка облагаться НДС?

Действующее законодательство предусматривает освобождение от обложения НДС операций по поставке (продаже, передаче) земельных участков, кроме тех, которые размещены под объектами недвижимого имущества и включаются в их стоимость в соответствии с законодательством (пп. 197.1.21 НКУ).

Итак, если:

  • при признании земельного участка активом (при зачислении земельного участка на баланс лица), такой земельный участок был признан отдельным объектом основных средств и учитывался на отдельном счете по первоначальной стоимости, что подтверждается регистрами аналитического учета основных средств, операция по продаже такого земельного участка освобождается от налогообложения НДС;
  • при зачислении на баланс складского помещения в его первоначальную стоимость была включена стоимость земельного участка, на котором указанный объект находился, операция по продаже земельного участка, который находится под складским помещением и учитывается в его стоимости, подлежит обложению НДС на общих основаниях.

См. ИНК ГУ ГФС в Винницкой области от 13.09.2018 г. № 4020/ІПК/02-32-12-01.

 

Больше информации о применении НДСных льгот можно найти в разделе «Аналитические материалы»/«НДС»/«Льготы по НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»