17 сентября во время пресс-конференции по случаю третьей годовщины запуска портала Е-Data и.о. Министра финансов Украины Оксана Маркарова представила второй модуль портала - открытый «Бюджет для граждан» (openbudget.gov.ua). Цель проекта показать все стадии бюджетного процесса от начала до конца - планирование, выполнение и анализ.

«Сегодня модуль позволяет увидеть основные показатели исполнения бюджета за 2018: структуру доходов и расходов, а также уровень выполнения бюджета. Вся информация представлена ​​в формате open data и обновляются ежемесячно », - сказала Оксана Маркарова.

Сейчас на портале можно проследить сколько средств ушло на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года, информация за август появится 25 сентября. Разработчики отмечают, что это только начало воплощения крупных планов.

«Полная реализация проекта займет около двух лет. Наша цель - открыть как можно больше данных в понятной форме, ведь речь идет не об абстрактных бюджетах, а о том, кто и на что тратит средства граждан Украины », - отметил Александр Комареус, руководитель ГУ «Открытые публичные финансы ».

Руководитель проекта «Е-Data» Александр Щелоков напомнил, что e-data.gov.ua на сегодня является крупнейшим в Украине порталом открытых данных в секторе публичный финансов. Не менее важно, что интерес к порталу существенно увеличился по сравнению с прошлым годом.

По состоянию на 1 сентября 2018 на портале уже содержится 2 млн отчетов, 10 млн договоров, 95, 5 млн бюджетных транзакций (платежей), 44 тыс. Государственных организаций зарегистрировались на портале и начали отчитываться об использованных средствах. К тому же, 23 млн актов уже внесен на портал и вся эта информация есть в открытом доступе.

В планах реализации проекта «Бюджет для граждан» есть пункт об открытии местных бюджетов. Надежда Бабинская, эксперт из открытых данных, подчеркнула, что важным нововведением, которое вводит портал, является открытость информации о формировании бюджетов от запроса к исполнению. «Для граждан является ценным информация об их повседневной жизни: когда отремонтируют подъезд или когда поменяют окна в школе. Кто решает покупать столы и у кого. Open Budget должна давать ответ на простые вопросы людей», - завершила Надежда.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»