Главное управление ГФС в Запорожской области сообщает, что ставка НДФЛ составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных), в т. ч., но не исключительно в форме: заработной платы, др. поощрительных и компенсационных выплат или др. выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Исключения, относительно невключения в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога доходов (определены в ст. 165 НКУ), не распространяются на выплату заработной платы, денежной (исходной) помощи при выходе на пенсию (в отставку) и выплату, связанную с временной потерей трудоспособности.

Итак, выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается по ставке 18%. Указанная норма определена п 14.1.48, п. 167.1 НКУ.

 

Каким образом и по какой форме подавать расчетный лист о зарплате узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»