Плательщик НДС реализует сельскохозяйственную продукцию (пшеницу). Соответственно, такие операции являются объектом обложения НДС и облагаются налогом в общеустановленном порядке. А как же определять базу налогообложения для поставки такой продукции?

База обложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме тех, которые указаны в п. 188.1 НКУ). При этом база обложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен.

Обычная цена — это цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено НКУ. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен (пп. 14.1.71 НКУ).

Рыночная цена — это цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому собственнику при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе, обе стороны являются взаимно независимыми юридически и фактически, обладают достаточной информацией о таких товарах (работах, услугах), а также цены, которые сложились на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (пп.14.1.219 НКУ).

Учитывая эти нормы НКУ и нормы П(С)БУ 30 «Биологические активы» налоговики отметили: реализация сельскохозяйственной продукции осуществляется по цене не ниже обычных цен, которые соответствуют биржевым ценам на зерновые культуры на дату реализации продукции, согласно п. 188.1 НКУ.

См. ИНК ГУ ГФС в Днепропетровской области от 11.09.2018 г. № 3923/ІПК/04-36-12-01-16.

 

Об определении минимальной базы обложения НДС и применении обычных цен мы подробно рассказывали в материале «Минимальная база обложения НДС и обычные цены: как это работает для производителей» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»