В разъяснении из раздела 301.04.01 системы «ЗІР»  налоговая сообщила:

Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в органы доходов и сборов подается по форме № Д4 согласно приложению 4 к Порядку № 435.

Показатель "Облікова кількість штатних працівників" в заглавной части табл. 1 приложения 4 определяется плательщиком единого взноса согласно разд. 2 Инструкции № 286.

В учетное количество штатных работников включаются все наемные работники, заключившие письменно трудовой договор (контракт) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также владельцы предприятия, если, кроме дохода, они получали заработную плату на этом предприятии.

Учетное количество штатных работников определяется на определенную дату отчетного периода, например, на первое или последнее число месяца, включая принятых работников и исключая выбывших в этот день. Если предприятие на дату, указанную в форме государственного статистического наблюдения, с какой-либо причинам не работало (выходной или праздничный день, по естественным, техническим и экономическим причинам), учетное количество работников отражается по состоянию на последний день работы, предшествовавший этой дате.

Работников, которые включаются в учетное количество штатных работников, определено в п. 2.4 разд. 2 Инструкции № 286.

В п. 2.6 разд. 2 Инструкции № 286 перечислены категории работников, которые не включаются в учетное количество штатных работников.

 

Отчетность по ЕСВ по новому порядку и новыми формами отчетности будут подавать начиная с отчетности за август 2018 года, ознакомиться с новшествами обновленного порядке, чтобы успеть подготовиться к их применению на практике можно в статье газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»