Министерство экономического развития и торговли прошло в полуфинал лаборатории проектов для имплементации (выполнения) Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС EU Association Lab.

Конкурсная программа призвана реализовывать инновационные проекты по:

  • рыночному надзору;
  • законодательству о компаниях и корпоративном управлении;
  • госзакупоках;
  • стратегии интеграции в цифровой рынок ЕС;
  • устойчивому управлению лесными ресурсами.

Мобильное приложение «Я - Inspector», над идеей которого работает Министерство - это инструмент для получения информации об опасной непищевой продукции с помощью смартфона.

Это будет работать так: если потребитель обнаружит опасный товар (например, взорвался утюг), он может зайти в приложение, выбрать категорию продукции и свое местонахождение, загрузить фотографию товара и отправить сообщение. Жалоба об опасной продукции поступит в соответствующий орган, который сможет инициировать проверку и применить санкции к компании, производящей или распространяет такой товар. Таким образом каждый может попробовать себя в роли инспектора и способствовать изъятию опасной продукции с рынка.

Приложение будет иметь важные преимущества для бизнеса: ритейлеры смогут быстро узнать о продукции с высокой степенью риска и отказаться от ее приобретения.

Идея мобильного приложения является ценным для реализации Соглашения об ассоциации. Активное участие граждан в контроле за опасной продукцией поможет сделать систему рыночного надзора прозрачной и ускорить создание единого безопасного пространства с ЕС.

В случае прохождения команды проекта мобильного приложения «Я - Inspector» до финала конкурсной программы идею будет доработано. Команда получит финансирование, техническую поддержку и протестует прототип мобильного приложения.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»