База ИНК пополнилась одной интересной консультацией, в которой налоговики рассмотрели нюансы налогообложения единым налогом операции c покупки права требования по кредитному договору, согласно которому юрлицу на едином налоге переданы все права кредитора, предусмотренные кредитным договором, в объеме и на условиях, существовавших на момент перехода этих прав (изменение кредитора). Речь идет о налогообложении разницы между суммой, возвращенной должником и средствами, затраченными предприятием на приобретение права требования.

Как видим, предприятие планировало налогообложить только разницу между возвращенными и затраченными средствами. Однако, в ГФС другое мнение.

По общему правилу, объектом налогообложения для юридического лица, уплачивающего единый налог, считается любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

При этом, отдельно указано, что учет расходов при определении дохода плательщика единого налога НКУ не предусмотрено.

Учитывая это, налоговики пришли к выводу, что средства, полученные единщиком от должника, должны включаться в состав дохода в том налоговом (отчетном) периоде, в котором эти средства получены

ИНК ГФС от 10.09.2018 г. № 3912/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

 

О том, имеют ли право плательщики единого налога заключать договоры уступки права требования? Мы писали в этой статье.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»