Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает, что в соответствии с п. 102.1 НКУ контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 НКУ, вправе самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня, следующего за последним днем ​​предельного срока представления налоговой декларации, отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, определенной п. 133.4 НКУ, и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была подана позже, - за днем ее фактического представления.

Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства, а спор относительно такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

Таким образом, применение контролирующими органами санкций за нарушение законодательства в сфере ВЭД, в т. ч. начисления пени за нарушение сроков расчетов, должно осуществляться с учетом срока исковой давности, а именно - 1095 дней.

 

Срок выполнения ВЭД-договора пришелся на выходной, будет пеня за нарушение валютного законодательства, узнайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»