Для плательщиков НДС, НДСный статус которых аннулируются, в п. 184.7 НКУ предусмотрена такая спецнорма: если товары/услуги, необоротные активы, суммы НДС по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности, такой плательщик НДС в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации как плательщика НДС обязан начислить налоговые обязательства исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов.

Правда, это не касается случаев аннулирования НДС-регистрации в результате реорганизации плательщика НДС путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

Впрочем, по мнению налоговиков, эта норма касается и дебиторской задолженности по оплаченным, но не полученным товарам/услугам, необратимыми активами, по которым суммы НДС были включены в налоговый кредит. Поэтому, если на дату аннулирования НДС-регистрации учитывается такая дебиторская задолженность, плательщик НДС должен не позднее такой даты начислить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из их обычной цены, определенной на момент такого начисления.

Такое сообщение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Днепропетровской области.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» аннулированию НДС-регистрации мы посвятили материал «Аннулирование НДС-регистрации: основания и последствия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»