Юридическое лицо (комитент), которое при посредничестве юридического лица (комиссионера) осуществляет продажу транспортного средства физлицу по сниженной цене, обратилось к контролерам за разъяснениями относительно налоговых последствий операции.

Специалисты ГФСУ в ИНК от 07.09.2018 г. № 3888/6/99-99-15-01-01-15/ІПК обратили внимание, в частности, на следующие нюансы.

1. Если юридическое лицо (комитент) при посредничестве юридического лица (комиссионера) осуществляет продажу транспортного средства физическому лицу по цене, составляющей 50% процентов от рыночной стоимости транспортного средства, то сумма скидки стоимости товара включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого лица как дополнительное благо и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях. При этом юридическое лицо, предоставляющее доход в виде дополнительного блага, должно выполнить все функции налогового агента, установленные НКУ.

2. Положениями НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы по операции по продаже транспортного средства физическому лицу по договору комиссии, заключенному между комитентом и комиссионером. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата.

3. Общие правила налогообложения НДС посреднических операций (в частности, в рамках договоров комиссии) изложены в п.п. 183.3 и 189.4 НКУ.

Так, согласно п. 189.3 НКУ в случае если налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность по поставке бывших в употреблении товаров (комиссионную торговлю), принятых по договору комиссии у лиц, не зарегистрированных как плательщики налога, базой налогообложения НДС является комиссионное вознаграждение такого налогоплательщика.

Согласно п. 189.4 НКУ базой налогообложения НДС для товаров/услуг, которые передаются/получаются в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном ст. 188 НКУ.

Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, осуществляющих поставку/получение товаров/услуг в рамках договоров комиссии (консигнации), поручительства, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным ст.ст. 187 и 198 НКУ.

 

О документальном оформлении, бухучете, налоговых последствиях реализации транспортного средства физлицу можно почитать в материале «Продажа автомобиля физлицу: учет и налогообложение» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»