В связи с вступлением в силу Закона Украины "О рынке электрической энергии" от 10.06.2018 г. № 2189-VIII (далее - Закон) в части отделения видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии Минэкономразвития отвечает заказчикам публичных закупок.

Для этого министерство дополнительно обратилось к НКРЕКУ относительно нормативно - правовых актов, разработанных и утвержденных на выполнение этого Закона, регулирующие функционирование рынка электрической энергии и взаимоотношения между его участниками и по информации о перечне лицензированных поставщиков электрической энергии, которые могут выступать участниками закупок.

Основным документом, регулирующим взаимоотношения между потребителем и электропоставщиком, являются Правила розничного рынка электрической энергии, утвержденные постановлением НКРЕКП от 14.03.2018 г. № 312.

Перечень субъектов хозяйствования, которые в соответствии с требованиями Закона получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии размещен на официальном сайте НКРЕКП в разделе: Актуальная информация/Лицензирование (админуслуги)/Реестры НКРЕКП/Лицензионный реестр НКРЕКП/Рынок электроэнергии (поставка электрической энергии потребителю). Указанный перечень постоянно обновляется с учетом получения лицензий новыми субъектами хозяйствования.

Лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии по регулируемому тарифу подлежат аннулированию не позднее чем через 18 месяцев со дня вступления в силу Закона, то есть не позднее 11 декабря 2018 года.

Кроме того, лицензиаты по поставке электрической энергии, которые пока проводят лицензированную деятельность в соответствии с постановлением НКРЕКУ от 13.04.2017 г. № 504, в случае намерения продолжать хозяйственную деятельность по поставке электрической энергии должны до декабря 2018 года получить новую лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю.

Таким образом, право осуществления деятельности по поставке электрической энергии будут иметь только те субъекты хозяйствования, которые в установленном порядке получили лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по поставке электрической энергии потребителю и соответствующий перечень, который публикуется на официальном сайте НКРЕКУ.

Письмо Минэкономразвития от 10.09.2018 г. № 3304-04/39642-06.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»