Вопросы оплаты труда председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей урегулирован постановлением КМУ от 01.12.2017 г. 931.

Кроме того, решение о выплате и конкретный размер надбавки за выслугу лет, надбавки за интенсивность труда, премии, материальной помощи на оздоровление, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов руководящим работникам госорганов принимается в порядке, установленном руководителем соответствующего органа, в пределах утвержденного фонда оплаты труда (п. 4 постановления КМУ от 20.04.2016 г. № 304, далее - Постановление № 304).

Однако, как отмечает Минсоцполитики (письмо от 01.08.2018 г. № 146/0/103-18) по пункту НАПК п. 4 Постановления № 304 содержит положения, что способствуют или могут способствовать совершению правонарушений, связанных с коррупцией (коррупциогенный фактор), а именно создает условия для возникновения потенциального или реального конфликта интересов в деятельности должностных лиц, руководителей и руководящих работников отдельных государственных органов, на которых не распространяется действие Закона Украины "О государственной службе", во время самостоятельной установки себе соответствующих денежных выплат.

В связи с этим Минсоцполитики разработан проект постановления КМУ "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 20 апреля 2016 № 304", который представлен на рассмотрение правительства.

Учитывая вышесказанное, по мнению Минсоцполитики, до внесения изменений в Постановление № 304 решение о выплате и конкретный размер надбавки за выслугу лет, надбавки за интенсивность труда, премии, материальной помощи на оздоровление, материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов председателю районной государственной администрации может приниматься по согласованию с председателем соответствующей областной государственной администрации, а заместителям - по согласованию с председателем соответствующей местной администрации в пределах утвержденного фонда оплаты труда.

 

Аналитические материалы по вопросам бюджета читайте в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»