Начиная с 01.01.2016, физические лица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, являются плательщиками ЕСВ на общих основаниях.

Право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной потерей трудоспособности имеют застрахованные лица.

Основанием для финансирования страхователей рабочими органами Фонда соцстраха является оформленное по установленному образцу заявление-расчет, содержащие информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

Поскольку физическое лицо-предприниматель является для себя одновременно страхователем и застрахованным лицом, то финансирование материального обеспечения рабочим органом исполнительной дирекции Фонда осуществляется физическому лицу-предпринимателю, как страхователю, в свою очередь выплата такого материального обеспечения осуществляется страхователем (физическим лицом-предпринимателем) из своего отдельного текущего счета, застрахованному лицу (физическому лицу), которая является этим физическим лицом-предпринимателем.

Рабочие органы исполнительной дирекции Фонда при реализации норм Закона № 1105 в части общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности не осуществляют начисление сумм материального обеспечения страхователям, а также не выплачивают материальное обеспечение непосредственно застрахованным лицам на основании представленных страхователями заяв- расчетов, а только осуществляют финансирование сумм материального обеспечения в объемах, определенных страхователем, по его отдельный текущий счет в банка.

Учитывая вышеизложенное, рабочие органы исполнительной дирекции Фонда при осуществлении финансирования страхователя физического лица-предпринимателя, лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в понимании Налогового кодекса Украины не выступают налоговым агентом, поскольку не осуществляют начисление и выплату застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности.

Соответствующую информацию разместил Фонд соцстраха.

Однако в письме ГФСУ от 29.12.2017 г. № 17616 /М/99-99-13-01-02-14, и ИНК ГФСУ от 19.12.2017 г. № 3040/М/99-99-13-02-03-14/ІПК налоговики отметили: Фонд, который выплачивает пособие по временной нетрудоспособности, должен выполнить функции налогового агента в части начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет за счет таких лиц НДФЛ и военного сбора и отразить указанную помощь в форме № 1ДФ.

Однако, как видим, Фонд придерживается несколько иной позиции. В частности в письме от 08.12.2016 г. № 3.2-29-2184 ФСС по ВУТ также указано: после поступления суммы средств, указанных в заявлении-расчете, на счет страхователя последний должен перечислить налог на доходы физических лиц, военный сбор, за удержание которых несет ответственность.

 

Как облагать больничные и декретные предпринимателей в 2018 году читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»