Кроме определенных случаев, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль (пп. 57.11.2 НКУ).

При этом авансовый взнос по налогу на прибыль, уплаченный в связи с начислением/уплатой дивидендов, является неотъемлемой частью налога на прибыль и не может расцениваться как налог, взимаемый при репатриации дивидендов (их уплате в пользу нерезидентов) в соответствии с п. 141.4 НКУ или международными договорами Украины.

Какая же ответственность ждет налогоплательщика (налогового агента) за неуплату авансового взноса по налогу на прибыль?

В соответствии с п. 127.1 НКУ не начисление, неудержание и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, — влекут наложение штрафа в размере 25% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Те же действия, совершенные повторно в течение 1095 дней, — влекут наложение штрафа в размере 50% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Если же такое нарушение в течение 1095 дней будет совершено в третий раз и более, — налогоплательщику грозит штраф в размере 75% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет.

Ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, возникающего в результате совершения таких действий, и обязанность по погашению такого налогового долга возлагается на лицо, определенное НКУ, в том числе на налогового агента. При этом налогоплательщик — получатель таких доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга, кроме случаев, установленных р. IV НКУ.

Следовательно, в случае не начисления, неудержания и/или несвоевременной уплаты, неуплаты (неперечисление), авансового взноса при выплате дивидендов к плательщикам применяется ответственность в виде штрафов, предусмотренных ст. 127 НКУ, и пени в соответствии с положениями ст. 129 НКУ.

Об этом на своем официальном сайте сообщает ГУ ГФС в Днепропетровской области.

 

Об уплате дивидендного авансового взноса по налогу на прибыль мы рассказывали в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»