Прием полученной из банка наличных денег в кассу и выдача наличных денег из кассы для сдачи ее в банк оформляются соответствующими кассовыми ордерами (приходным или расходным) с отражением такой кассовой операции в кассовой книге. Об этом напомнила ГФС в ИНК от 04.09.2018 г. № 3840/6/99-99-14-05-01-15/ІПК.

Изъятие наличных с места осуществления наличных расчетов с применением РРО или РК для сдачи ее в банк оформляется соответствующими чеками РРО с выполнением операции «Служебная выдача».

Документом, свидетельствующим о сдаче выручки в банк и является подтверждением оприходования наличности в кассе субъектов хозяйствования, являются:

1) квитанция к приходному документу банка на внесение наличности, подписанное ответственными лицами банка и заверенная печатью банка;

2) квитанция / чек банкомата или программно-технического комплекса самообслуживания;

3) экземпляр сопроводительной ведомости к сумке с наличной выручкой (наличными), заверенный подписью и оттиском печати инкассатора-сборщика;

4) чек платежного терминала в случае проведения инкассации средств в режиме. реального времени с использованием платежных терминалов.

Кассовые документы после составления кассиром отчета и обработки этого отчета комплектуются в хронологическом порядке, нумеруются, формируются в дела в соответствии с номенклатурой дел и хранятся в соответствии с законодательством Украины ответственным лицом, на которое руководителем возложена обязанность по их хранению.

Соответствующие нормы процитировала ГФС на запрос налогоплательщика оносительно перемещения наличных в праздничные и выходные дни в целях безопасности в сейф с проведением операции «служебная выдача», подклеивание фискального отчетного чека в КУРО, сдачи наличности в учреждение банка на следующий рабочий день, отсутствие при проверке в структурном подразделении документов, свидетельствующих о сдаче выручки в банк и порядка и места их хранения.

 

Одно из памятных событий прошлого лета, кроме вышеупомянутых, можно считать отказ от мелких монет. Читайте об этом в статье «Округление копеечных сумм: с 1 июля НБУ прекращает выпуск монет мелких номиналов» газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»