У поставщика могут конечно возникнуть сомнения по поводу легальной закупки контрагентом алкоголя, и, собственно, закономерный интерес наличии у него лицензии. Этого никто не запрещает, но требует ли - ГФС ответила в ИНК от 04.09.2018 г. № 3827/6/99-99-12-01-01-15/ІПК.

Так, согласно статье 42 ХКУ предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения, прибыли.

В то же время, ст. 627 ГКУ указано, что стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора. Таким образом, действующими нормативно-правовыми актами в сфере регулирования производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий не предусмотрен обязанность субъекта хозяйствования проверять наличие у контрагента лицензии на соответствующий вид деятельности.

Вместе с этим сообщаем, что на официальном веб-портале ГФС, как орган лицензирования, размещена информация с лицензионных реестров выданных лицензий на производство, оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками и табачными изделиями в соответствии с требованиями п. 7 прим. 1 Порядка формирования, ведения и пользования сведениями лицензионного реестра и представления их в Единый лицензионный реестр, утвержденного постановлением КМУ от 08.11.2000 г. № 1658.

Кстати из статьи «Нужна ли лицензия и РРО предпринимателя-единщика при продаже пива на разлив» вы можете узнать действительно ли нужна такая лицензия, поскольку мы имеем мнение несколько отличную от общепринятой.

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»