Контролеры высказались о порядке уплаты НДФЛ и военного сбора, удержанных с начисленной физлицам арендной платы за земельные участки (ИНК ГФСУ от 04.09.2018 г. № 3835/6/99-99-13-01-01-15/ІПК).

Так, Законом Украины от 10.07.2018 г. № 2497-VIII, который вступил в силу 15.08.2018, были внесены изменения, в частности, в пп. 168.4.4 НКУ. Действующей редакцией указанного подпункта сейчас определено, что юридическое лицо, а также обособленное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет НДФЛ, в предусмотренных НКУ случаях уплачивают (перечисляют) суммы удержанного налога на соответствующие счета по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности).

В то же время НКУ дополнен пп. 168.4.9, согласно которому суммы налога, начисленные налоговым агентом с доходов за сдачу физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности), уплачиваются таким налоговым агентом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

Комментируя соответствующие изменения, контролеры констатировали: налоговый агент, который осуществляет начисление (выплату) доходов в виде арендной платы за земельные участки сельскохозяйственного назначения, начиная с 15.08.2018 уплачивает (перечисляет) НДФЛ в соответствующий бюджет по местонахождению земельных участков, земельных долей (паев), выделенных либо не выделенных в натуре (на местности).

В то же время специалисты ГФСУ отметили, что поскольку военный сбор зачисляется в государственный бюджет, указанные выше нововведения военного сбора не касаются. То есть удержанный из арендной платы за земучастки военный сбор и юридическое лицо, и уполномоченное обособленное подразделение перечисляют в соответствующий бюджет по своему местонахождению (месту регистрации).

Об общих правилах уплаты военного сбора идет речь в материале «В какой бюджет уплачивают НДФЛ, военный сбор и предоставляют форму № 1ДФ обособленные подразделения» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»